으로 시작하는 다섯 글자의 단어: 39개

한 글자:1개 두 글자:31개 세 글자:81개 네 글자:83개 💌다섯 글자: 39개 여섯 글자 이상:71개 모든 글자:306개

  • 간장조림 : (1)토막 친 닭고기를 간장 양념에 조려 만든 반찬.
  • 갈비덮밥 : (1)갖은양념으로 조리한 닭갈비를 밥 위에 얹어 먹는 음식.
  • 경제 형질 : (1)닭의 유전적 형질 중 생산적인 측면을 가진 형질. 산란계의 경우 난중, 산란 능력, 사료 요구율, 생존율, 난질 등이 있으며, 육계의 경우는 체중, 성장률, 깃털 성장률, 체형, 생존율, 사료 요구율 등이 있다.
  • 고기냉채 : (1)파, 생강, 맛소금에 재운 닭고기를 쪄서 굵직하게 찢은 것을 동글납작하게 썬 오이와 무친 채.
  • 고기덮밥 : (1)사발에 담은 더운밥 위에 닭고기를 잘게 썰어 얹고 달걀을 풀어 그 위에 끼얹어 덮은 일본 음식.
  • 고기랭채 : (1)‘닭고기냉채’의 북한어.
  • 고기무침 : (1)삶은 닭고기를 뜯어 소금과 후춧가루로 무친 음식.
  • 고기온반 : (1)삶은 닭고기를 잘게 찢어 양념에 무쳐서 버섯과 함께 밥 위에 얹고 파를 뿌린 다음 뜨거운 닭고기 국물을 붓고, 실고추ㆍ후춧가루ㆍ깻가루를 뿌린 장국밥.
  • 고기튀김 : (1)닭고기에 밀가루, 겨잣가루, 소금, 후추 따위를 묻혀 기름에 튀긴 요리.
  • 날개구이 : (1)닭 날개를 양념해서 구운 음식.
  • 내장볶음 : (1)토막을 내어 잘게 자른 닭의 내장에 야채와 갖은양념을 넣고 볶은 음식.
  • 놓이하다 : (1)닭을 놓아 기르다.
  • 다층관리 : (1)닭을 여러 층의 상자 같은 칸막이에 넣어 기르는 일.
  • 대장균증 : (1)대장균으로부터 감염된 닭에게서 나타나는 세균성 전염병. 기낭염, 다발 장막염, 대장균 패혈증, 수란관염, 배꼽염, 난황 감염증을 유발한다.
  • 도가니탕 : (1)닭고기를, 도가니탕을 만들 때와 같은 방법으로 끓여서 만든 음식.
  • 두루치기 : (1)닭고기를 주재료로 하여 만든 두루치기.
  • 똥집구이 : (1)닭의 모래주머니를 통마늘 따위와 함께 꼬챙이에 끼워 구운 것.
  • 똥집볶음 : (1)닭의 모래주머니를 마늘 따위와 함께 기름에 볶은 것.
  • 발 그리듯 : (1)글을 쓰거나 그림을 그리는 솜씨가 매우 서툴고 어색함을 비유적으로 이르는 말.
  • 배아 배양 : (1)정상적인 과정을 거쳐 배아를 발현시키는 것이 아니라 인공적으로 대리 난각을 분리하여 배아를 배양하는 방법.
  • 살스럽다 : (1)소름이 돋을 정도로 말이나 행동이 간지럽고 유치한 데가 있다.
  • 살 이벤트 : (1)연인이나 부부 사이에서 상대의 마음을 얻기 위하여 벌이는 행사. 옆에서 지켜보는 사람이 민망하고 쑥스러움을 느낄 정도로 간지럽고 유치해 보이는 애정 표현법이다.
  • 싸움하다 : (1)닭을 싸우게 하여 승부를 겨루다. 주로 싸움닭을 이용하며 닭들은 주둥이로 쪼고 발로 차면서 싸운다. (2)한쪽 다리를 손으로 잡고 외다리로 뛰면서 상대를 밀어 넘어뜨리다. (3)(놀림조로) 시답지 않은 싸움을 하다.
  • 알낟가리 : (1)달걀을 차곡차곡 쌓은 낟가리라는 뜻으로, 도저히 이루어질 수 없는 공상을 비유적으로 이르는 말.
  • 알두부국 : (1)달걀로 만든 두부를 썰어 넣고 생선, 채소를 섞어 넣은 다음에 맑은장국을 부어서 만든 국. ⇒남한 규범 표기는 ‘닭알두붓국’이다.
  • 알장국밥 : (1)미나리나물을 얹은 밥에 달걀을 넣어 끓인 감잣국이나 뭇국을 부은 국밥.
  • 알장아찌 : (1)‘계란장아찌’의 북한어.
  • 알포장기 : (1)달걀을 달걀판에 꽂아서 상자에 넣는 기계.
  • 에둥우리 : (1)‘닭둥우리’의 방언
  • 에둥주리 : (1)‘닭둥우리’의 방언
  • 의둥이리 : (1)‘닭의어리’의 방언
  • 의비짜루 : (1)백합과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 50~100cm이며, 잎은 가지마다 촘촘히 붙어 나고 실 모양이다. 5~6월에 연한 녹색 꽃이 피고 열매는 둥글고 붉게 익는다. 어린잎은 식용한다. 한국, 일본, 대만 등지에 분포한다.
  • 의씻개비 : (1)닭의장풀과의 한해살이풀. 줄기는 마디가 굵으며, 잎은 어긋나고 긴 타원형인데 매끄럽다. 여름에 보라색 꽃이 피고 열매는 타원형의 삭과(蒴果)를 맺는다. 어린잎과 줄기는 식용하고 꽃은 염색용으로 쓴다. 들이나 길가에 자라는데 한국, 북아메리카, 우수리강, 일본 등지에 분포한다.
  • 의장풀과 : (1)외떡잎식물의 한 과. 세계에 600여 종이 열대, 아열대에 주로 분포하는데 우리나라에는 닭의장풀, 사마귀풀 따위의 4속 6종이 있다.
  • 의홰타기 : (1)두 발을 일자형으로 딛고 앉는 줄타기 재주. 닭이 횃대에 앉는 모양이라는 데서 붙여진 이름이다.
  • 젓국찌개 : (1)닭고기를 주재료로 하여 여러 가지 채소와 새우젓을 넣고 끓인 찌개.
  • 좀진드기 : (1)좀진드기의 하나. 몸은 누런 밤색이고 달걀 모양이다. 둘째 다리 밑 마디 사이에 작은 가슴순판이 있다. 조류에 기생한다.
  • 콕시듐증 : (1)콕시듐 원충이 소화관 벽에 기생하여 발생하는 조류의 질병. 설사와 장염, 혈변을 수반하며, 병원체로는 아이메리아속에 속하는 아홉 종류가 밝혀져 있다.
  • 토막졸임 : (1)토막 친 닭고기를 재웠다가 녹말에 굴려 튀긴 다음 조린 반찬. ⇒남한 규범 표기는 ‘닭토막조림’이다.

초성이 같은 단어들

(총 100개) : 다, 닥, 닦, 단, 닫, 달, 닭, 담, 답, 닷, 당, 닻, 닼, 닽, 대, 댁, 댄, 댈, 댐, 댓, 댕, 댯, 더, 덕, 덗, 던, 덛, 덜, 덤, 덥, 덧, 덩, 덫, 덭, 데, 덱, 덴, 델, 뎁, 뎅, 뎌, 뎔, 뎜, 뎡, 뎧, 뎨, 도, 독, 돆, 돈, 돌, 돍, 돐, 돓, 돔, 돗, 동, 돛, 돜, 돝, 됀, 되, 됙, 됨, 됴, 두, 둑, 둔, 둘, 둟, 둠, 둥, 둬, 둼, 둿, 뒈, 뒘, 뒝, 뒤, 뒴, 뒷, 뒹, 뒿, 듀, 드, 득, 든, 들, 듥, 듬, 듯, 등, 듸, 디, 딘, 딜, 딤, 딥, 딩, 딮

실전 끝말 잇기

닭으로 끝나는 단어 (97개) : 검정닭, 햇닭, 지네닭, 토종닭, 장닭, 고기닭, 숫닭, 매닭, 건달닭, 집닭, 상닭, 낮닭, 매화닭, 동백닭, 동경닭, 멧닭, 흰배물닭, 생닭, 난쟁이닭, 배냇닭, 양념통닭, 황금 닭, 검은닭, 만경닭, 숩닭, 중닭, 전기 구이 통닭, 튀김닭, 금닭, 파닭 ...
닭으로 끝나는 단어는 97개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 닭으로 시작하는 다섯 글자 단어는 39개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?